суббота, 29 октября 2016 г.

А что я знаю о Венгрии?

Таким вопросом озадачила Света желающих поучаствовать в ее конфетке. Так как конфетка не простая, а венгерская, вопрос вполне логичный.
Я филолог, поэтому мне на ум сразу пришли интересные факты о венгерском языке: в отличие от большинства европейских языков, он не индоевропейского происхождения. Его относят к языкам финно-угорской группы, к которой принадлежат финский язык и языки коренных народов северо-западных регионов России, например, удмуртский и марийский. А корни венгров, если мне не изменяет память, где-то в районе Северного Урала, так что привет с исторической родины :-)
Белу Бартока я знаю, кажется, даже играла в музыкальной школе. Еще прочла "Сыновья человека с каменным сердцем" Мора Йокаи. Так, с культурой вроде бы все. Ну, если не считать чардаш, но его все знают.
Мои познания по исторической части ограничивается школьной программой и особого интереса не представляют. Разве что историю про города Буду и Пешт мне рассказывал брат моего дедушки, побывавший там во время войны.
Паприка хороша с чем угодно с кулинарной точки зрения, а еще она красиво канву окрашивает!
А еще в Венгрию меня влюбила подруга, побывавшая там два раза в отпуске, по ее фотографиям можно представить себе удивительное смешение османско-австрийско-венгерского колорита.
Ну как после этого не поучаствовать в венгерской конфетке?

4 комментария:

  1. Да-да, именно с Урала, и это удивительно - в самом центре Европы и уральский народ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пути миграции неисповедимы... Может, их монголы достали, может, погода уральская заколебала...

      Удалить
  2. во- Бела Барток! А еще у нас в томск еесть улица Бела Куна. Но я специально про нее писать не стала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бела Куна не знаю... Позор... Пошла читать.

      Удалить