понедельник, 17 октября 2016 г.

Крестики на память

Я всегда с интересом читаю рассказы о том, кто как начал вышивать, и очень многие мастерицы рассказывают, что к рукоделию их приобщили мамы или бабушки. Одна моя бабушка вязала и научила меня, когда мне было лет 12, а вторая вышивала, но в молодости, и долго это скрывала. Причем вышивала и гладью, и простым крестиком, и болгарским, и даже техникой ришелье. О том, что баба Аня тоже не чужда рукоделию, я узнала лет в 19, когда дома делали ремонт и мы начали разбирать антресоли. И тут-то я увидела (думаю, впервые) настоящую вышивку. Подушка с венком из ромашек, вышитым гладью, наволочки с яркими геометрическими узорами из крестиков, ажурные салфетки в технике ришелье и две картины: девочка с котенком и букет цветов.
На букете было не зашито примерно 20% крестиков на цветах. "Непорядок", подумала Оля, решила дошить и пропала...
Вот мои первые пробные крестики, причем сразу болгарские.
И обратите внимание: это не канва, а обычное полотно, но только с выдернутыми пинцетом нитками. Какую работу раньше приходилось проделать, чтобы крестики были ровные...
Эти работы были вышиты между 1942 и 1953 годами, когда бабушка училась в медтехникуме, потом мединституте, а потом работала по распределению в Челябинской области. Букет я закончила почти 50 лет спустя, в 1999. С тех пор вышивка стала частью моей жизни. А бабушки не стало 8 лет назад 17 октября. Так что эта история для нее и про нее.

33 комментария:

  1. Оля, здорово, что ты показала нам бабушкину вышивку, всегда очень интересно посмотреть на то, что творили бабушки!
    Я тут у мамы тоже недавно видела бабушкину гладь, прямо на душе потеплело и просветлело!
    Вообще, бабушки, они такую красоту руками творили, когда и вышивать-то толком было нечем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такой душевный комментарий! Может, тоже покажешь вышивки своей бабушки? Было бы очень интересно посмотреть!

      Удалить
  2. Классно. Старая вышивка это здорово. У моей мамы тоже имеются такие, и я тоже проложила в них несколько крестиков. Как хотелось вышивать нашим мамам, бабушкам и они делали это минимальным количеством ниточек. Светлая память бабушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Уложу детей, зажгу для бабушки свечу и буду вышивать, пока не догорит.

      Удалить
  3. Спасибо, что поделилась таким раритетом! Да, мы сейчас избалованы хорошими материалами и изобилием материалов.
    У меня прабабушка вышивала, но к сожалению, к моему сознательному возрасту почти ничего не осталось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно собиралась, а тут все срослось - и годовщина, и разборка шкафов... Насчет материалов - скатерти с напечатанным крестиком были уже тогда!

      Удалить
  4. Да, вот раньше пришлось стараться, чтоб повышивать: и ткань подготовь, и нитки найди и подбери, и рисунок придумай. Не то что сейчас) Браво рукодельницам старшего поколения! Моя бабушка тоже вышивала и крестиком и гладью. Рисунками украшены наволочки. Буду в деревне, обязательно сфотографирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надо сфотографировать обязательно!

      Удалить
  5. Оля, спасибо твоим бабушкам, которые приобщили тебя и познакомили с вышивкой и вязанием и оставили вам на память красивые, трогательные и душевные вышитые работы! Девчушка с котёнком забавная, забавный сюжет, здорово!!! Букет в корзине красивый! Молодец! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты права - в старых вышивках своя энергетика, теплая, домашняя, уникальная

      Удалить
  6. Светлая память твоей бабушке, Оль... Человека уже 8 лет нет, а вещи, которые хранят тепло её души, живут. Наверное это самый великий секрет искусства... А за такой тёплый душевный рассказ спасибо. Моя бабушка, мамина мама, тоже вышивала в технике "ришелье", в основном прикладные вещи - подзоры на кровати, занавески, наволочки... А её одна из дочерей - моя тётя - вышивала большие картины - сказочные сюжеты. Их давно нет - а вышивки их живут.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень надеюсь, что и ты сфотографируешь и покажешь вышивки, которые много лет живут в твоей семье. Это ведь тоже способ выказать уважение старшим поколениям

      Удалить
    2. Олечка, я бы с радостью, но у бабушки было 5 дочерей, вышивки даже не знаю, сохранились ли у её внучек, у нас хранятся только подзоры на кровать, а тётины вышивки , когда буду в гостях у двоюродного брата под Киевом, обязательно сфотографирую, знаю, что их там лелеят и берегут, даже оформили в большие рамы ( спасибо моей невестке - она говорит:"Нельзя, чтобы такие вещи лежали сложенными, ведь над ними столько трудились руки бессонными ночами...")

      Удалить
  7. Прекрасная вышивка!!!!!Тёплая!Вот это память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, все верно, вышивки теплые и мягкие. Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  8. Так здорово, что остались вышитые работы! И такие хорошие! Теперь не представляю, как тогда искали нитки, схемы... Такие умелицы были!

    У меня бабушка вязала (и учила меня), её вязанные салфетки я храню. А мама в молодости вышивала крестиком, даже помню наволочку на подушку. Но после двух переездов найти её не смогли.
    Мам хранит недовышитую мной салфетку в классе 2-3 :) А первые "взрослые" вышивки у меня тоже на обычной ткани с выдернутыми нитками - сейчас бы я такого подвига не повторила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тоже рада, что о бабушке осталась рукодельная память, это нечто особое, ощутимое и совсем близкое. Когда трогаю бабушкины вышивки, кажется, что она рядом.

      Удалить
  9. А у меня тоже есть такие бабушкины работы. Когда была маленькой меня не учили вышивать, бабушка с которой я общалась, учила вязать) А та , что вышивала, мы с ней мало виделись. Всегда нравилась ее картина и вот когда уже стала взрослой и сама начала вышивать, мне досталось ее творение и еще в придачу узорный перед папиной подушки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, тоже показывай! Тем более у тебя и картина, и прикладная вышивка есть. Все-таки стремление штопать мир крестиками у нас в крови...

      Удалить
  10. Оля, очень трогательно! Такая память - на долгие годы и для многих поколений! Я тоже училась вышивать, копируя бабушкину вышивку. Как сейчас помню, в 6 нитей мулине:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за добрые слова! Я сначала вообще не знала, что такое мулине, думала, раз нитки не швейные, надо скрутить в клубки. До сих пор так хранятся, надо их пускать в дело, кстати...

      Удалить
  11. Оля, спасибо, что поделилась воспоминаниями и мыслями. Согласна с тобой, сейчас вышивать/вязать куда проще, чем прежде, но огромное спасибо бабушкам-прабабушкам, привившим нам любовь к рукоделию.

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, главное, что вкладываешь в рукоделие частичку себя. Хотя на нормальной основе это делать гораздо проще :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, светлая память твоей бабушке! Как здорово, что наши бабушки были мастерицы на все руки! Они и шили и вышивали, и вязали!!! И когда они все успевали... Спасибо им, что приобщили нас к рукоделию :) Теперь мы точно знаем, что наши руки не для скуки!!! И все благодаря им. Меня тоже бабушка учила вязать, а душой я больше прикипела к вышивке. Мне кажется, что моя бабушка умела все: шила, вязала, а сколько вышитых работ!!! Бабушка и мне платья шила, шапочки вязала... Мне в наследство остался мешочек мулине от нее. Помню мне дед рассказывал, как трудно было достать мулине, это была отдельная валюта! Менялись на мулине. А я помню, как моя бабушка сама красила шерстяные нитки и мулине. Открывались все окна настежь... Бабушке моей 82. Она уже давно не вышивает, теперь я ее радую своими рукодельных подарками :) А 17 октября у моих бабушки и дедушки был день свадьбы.Они вместе дожили до золотой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, чувствую, тебе тоже есть что рассказать о семейном рукодельном наследии. Бабушку с дедушкой поздравляю с замечательной датой!

      Удалить
    2. Спасибо, у мамы моей хранятся наволочки на подушки, часть работ у тёти. Этим летом сфотографировала самую большую бабушкину работу: мы ее называем "мужичок с ноготок" :))) А золотую свадьбу давно отметили.К сожалению дедушки уже 12 лет как нет с нами.
      А вот про вышивку обязательно напишу, тебе спасибо за этот пост, сразу вспомнилось все самое доброе и светлое :)

      Удалить
    3. Теперь буду ждать твой фото-рассказ!

      Удалить
  14. Какая замечательная история!! Частичка тех кого с мани больше нет. Память.
    У меня бабушка тоже вышивала, ее работы висели у ее сестер, но их уже нет и картин тоже. У мамы есть одна на чернои ткани ваза с фруктами. КОгда-то, давно,в начальных классах, когда я нашла ее, тогда и появился первыи интерес,мама мне показала стежки.
    А мои первые вышивки у меня тоже лежат))

    А твои самые первые работы сохранились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо! Мои первые работы еще как сохранились - я ж их сделала в весьма сознательном возрасте 20 лет. Риолис, шерсть, (цикламены, подсолнухи, рыбка, пионы, хризантема) да еще бабушка подначила под канву ткань прокладывать... А первой серьезной работой был Дименшенс, бабочка на клематисе, потом ракушки, потом гейши, маяк. А потом я открыла для себя Хоббипортал, так что остальное ты знаешь.

      Удалить
  15. Моя бабушка тоже вышивала на таком самостоятельно продёрнутом полотне! Удивительно, какая у наших бабушек была тяга к творчеству! Оля, это замечательно, что у тебя сохранились бабушкины вышивки, хранящие тепло её рук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, да, меня всегда поражало, как можно продергивать пинцетом все эти ниточки... После такого жаловаться на проблемы с разметкой маркером или нитью вообще стыдно. А вышивки и правда теплые, это верно подмечено

      Удалить
  16. Оль, хорошо, что написала. Все это очень трогательно, идет связь поколений... Я, будучи в гостях у семьи мужа в Свердловской области тоже нашла кое-что рукодельное его бабушки. Постаралась, чтобы это было возрождено. Сложно чувства выразить словами.. но ты меня поняла;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! У меня тоже на эту тему слегка сумбур в голове, пост в черновиках пару месяцев лежал - переписывался. Это и воспоминание, и залог на будущее в какой-то степени. И единственная причина, по которой я жалею, что у меня нет дочери - некому передать.

      Удалить