вторник, 4 октября 2016 г.

Про диеты, фигуру и самооценку

Вот уперлось мне с утра самовыразиться... Простите, про вышивку в этом посте не будет ни слова... На самом деле, я просто устала подтягивать спадающие брюки и в очередной раз убедилась в том, что все относительно. В молодости (лет в 20) я считала, что я толстопопая, страшная на рожу и с неудачными волосами. Спустя без малого 20 лет башкирско - еврейская физиономия не сильно изменилась (что неудивительно), разве что чуток расширилась, да и горбинку на носу я себе слегка вправила удачным переломом. Проблема с волосами решилась достаточно короткой стрижкой. А вот фигура прошла огонь, воду и фаллопиевы трубы. При росте 167 см., весе 61кг., талии 59 см. и попе 96-100 см. я не осознавала своего счастья и женственности фигуры, зато имела огромную проблему при поиске брюк. Вселенная послала мне портниху и проблема отпала. С годами я даже начала обретать мудрость и любить самое себя вместе с попой, а также одеваться так, чтобы не было мучительно больно за свой гардероб и внешний вид. Потом возникла проблема веса. Точнее, контроля веса на фоне подготовки к беременности с использованием гормональных препаратов и самих беременностей. После второго ребенка я получила бедра 116 см, талию я не меряла, потому что не нашла, и вес 94 кг полуживого веса. Первый год меня мало напрягало то, что я все еще хожу в одежде для беременных, хватало проблем с двумя детьми с разницей в полтора года, но со временем стало появляться время поглядывать на себя в зеркало и задумываться о том, что я там вижу. Я никогда не сидела на диете, но подруги перепробовали разные варианты, так что теоретически я была подкована. Первые 6 кг ушли за 3 недели. Я поняла, что лучшая и реально осуществимая для меня диета - жрать меньше, раздельнее и до 7 вечера. Меньше чем через год я влезла в одежду, купленную до беременности и была до чертиков счастлива и горда собой. Мои 80 кг меня вполне устраивали: хотя фигура далеко не идеальна из-за живота, бедра и попа уменьшились и пропорциональны талии, которую теперь хорошо видно. Худеть дальше я особо не планировала. Но недавно я поняла, что начинаю подтягивать штаны, которые последние полгода сидели идеально. На выходных взвесилась с некоторым ужасом осознала, что впервые за последние 6 -7 лет я вешу меньше 80 кг, а именно 78. И вот тут-то меня накрыло очередное откровение об относительности всего в мире: относительно себя 20летней я толстая, но сейчас я прекрасно себя чувствую и не особенно жажду худеть дальше, хотя, видимо, могу. Мне комфортно в том размере и габаритах, что я есть сейчас, и хотя за последние несколько лет моя самооценка существенно снизилась, теперь я снова люблю себя и довольна отражением в зеркале. Я уж не говорю про то, что люблю свой гардероб, собранный в разных странах и магазинах, и несказанно рада, что он мне впору. То есть у меня что-то вроде дилеммы: я не хочу худеть (дико звучит, наверное), но я не готова объедаться плюшками, чтобы потолстеть. Дай Бог, чтобы у меня других проблем не было, конечно...
Сильно сомневаюсь, что могу обосновать необходимость написания данного поста какими - либо разумными причинами. Да, наболело, да, больная на всю голову - вот, пожалуй, и все... Но, если хоть у кого-то моя долбанутая история вызовет улыбку или повышение уверенности в силе своей привлекательности или разумности - это уже не так плохо.
Обещаю, следующий пост будет по вышивальной тематике, буду хвастаться законченной работой!

17 комментариев:

  1. Оля, ты просто чудо)
    Знаешь, я сама об этом думала буквально вчера-сегодня. Я достаточно полная, если не сказать, что я толстая и бы очень хотела похудеть. Страдаю от этого мозгами очень сильно, иногда очень-очень. Но, с другой стороны, если бы я была бы уж так "ужасна", то, вероятно, мужчины не реагировали на меня так, как они реагируют?! Возможно, все не так уж и плохо?!))
    Но на самом деле я хотела сказать лишь то, что какая бы ни была у тебя фигура, и даже если у тебя ее нет вообще и ты шарик, самое главное, это высокая самооценка! За ней обычно и фигуры не видать, если она достаточно высока))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы чуды! Насчет определения жирности - не жирности я пришла к выводу: если от твоей полноты страдает только твой мозг - ты не толстая. А вот если страдает тело - надо худеть. Это единственный объективный показатель. Для меня звоночком стала одышка и ощутима нагрузка на ноги. Для мужа знакомой - повышение сахара в крови. А когда моя подруга выше меня ростом, сильно ниже весом и со стиральной доской вместо ребер говорит, что она толстая, я ей прямым текстом говорю лечить голову и подкладываю пару блинчиков на тарелку.

      Удалить
    2. Оля, я полностью согласна!

      Удалить
  2. Оля, люблю такие посты! Вот правда, всё относительно! И нам, девочкам, так свойственно то сомневаться, то снова любить себя, то совершенствовать - и так до бесконечности!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Находит на меня иногда пофилософствовать, и я очень рада, что мои мысли нашли отклик в твоей душе!

      Удалить
  3. Ольга, приятно познакомиться !
    Спасибо за участие в моей конфетке.
    И спасибо за такой откровенный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада видеть у себя в домике! Обычно я по делу пишу, а вот сегодня что-то накатило.

      Удалить
  4. И вышивальщицы - человеки!! настоящие!!)))
    А я вот наоборот...худею..а так медленно..а так хочу в мою любимую юбку влезть... а внутреннии голос подсказывает, что прежяя худоба была нехорошеи..и что так я больше никогда не похудею.. Блин, а хочется и я не сдаюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, а сколько осталось до влезания в юбку? Нехорошей худобы не надо, а то приеду блинчиками откармливать!

      Удалить
    2. Ну где то 10, можно и больше)) Мне 54 нравилось, но дохтар ругался))вот я и откормилась))

      Удалить
    3. Ой, я бы тоже поругалась бы... Хотя от роста и комплекции зависит, конечно. Главное - здоровое тело и дух! А юбку можно и новую сшить или купить!

      Удалить
  5. Оля, очень понравилась твоя фраза - " дай бог, чтобы у меня других проблем не было ":))
    Я думаю, что у каждого есть свой вес хорошего самочувствия, вот в нем и надо существовать. А вообще, человек крайне редко оценивает себя адекватно. Я как то шила для одной клиентки- анорексички, там 40 кг по моему не было. Смотреть на неё без жалости невозможно, одежду она приносила ушивать. Так вот сама эта девушка собою в зеркале откровенно любовалась и совершенно не осознавала, что у неё уже болезненная худоба и надо бы питаться побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,согласна насчет адекватности, видимо, я как раз и хотела понять, адекватна ли я :-) Другие проблемы как раз есть, но с ними хотя бы понятно, что делать

      Удалить
  6. Оля, как будто мои мысли вслух озвучила...
    Я один год была на детском дне рождения, где собрались мои одноклассницы... Я чувствовала себя такой толстой... Муж, когда увидел фотографии с этой встречи, сказал (с чувством собственного достоинства и гордости), что я одна у него упасена :))) А одноклассницы мои как будто с Бухенвальда вернулись... тощие, одни кости... Услышав это, я как-то успокоилась :) Добавил к сказанному, что он не собака, чтобы на кости кидаться... :)))
    А если серьёзно... если вес мешает и это отражается на здоровье и самочувствии, то стоит задуматься...и принять меры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, гении мыслят одинаково :-) Пока что заузила брюки за счет пуговиц, вроде держатся

      Удалить
  7. Тема и для меня актуальна)))) Я никак не могу определиться чего я хочу...вкусно кушать и не париться или все таки похудеть... Правда мой гардероб мне все таки намекает, даже кричит, что пора сесть на диету.. но вот как назло, если начинаю себя ограничивать, то сразу кушать хочется и как следствие наедаюсь!! Муж всем доволен, худые ему не нравятся, меня не ругает и не намекает, даже против, чтоб мучила себя)) а я неблагодарная в мыслях подумываю, может не верит в меня? или просто боится , что худую то меня вдруг налево ветром унесет))?))!?(надеюсь что не так)) Пост твой мне очень понравился. Очень здоровое отношение к себе! Так держать! Уверенна, что муж довольный ..умница, красавица, рукодельница!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я себя особо не ограничивала, ем все, включая торты. Просто в какой-то момент я осознала, что перекусываю каждый раз, когда захожу на кухню... После того как стала вместо перекуса выпивать стакан воды, 6 килограмм ушло как с куста. А дальше: макароны отдельно - котлеты отдельно, и заменила большую тарелку на поменьше диаметром. После 7 вечера - только кисломолочка. Не сказать, что диета, просто более рациональный подход к питанию. Ну и жаба задавила покупать гору одежды, когда все такое любимое уже висит, и надо только убрать несколько кг. Я против радикального похудания. ДЛя нормальной женщины с детьми, работой и любимым хобби идеальный вес тот, при котором она хорошо себя чувствует и не надо покупать одежду на размер больше. Жесткие диеты, на мой взгляд, вообще опасны. И бесполезны.

      Удалить