среда, 10 августа 2016 г.

Стороны света. Лучше поздно, чем никогда.

Во многих блогах уже давно с интересом читаю про географические достижения путешествующих рукодельниц, но сама все никак не удосуживалась составить карту своих поездок. Не то чтобы я тормоз, просто медленный газ, да и систему координат надо еще осмыслить. А сегодня на работе появилось немного свободного времени, вышивкой не займешь, а вот географией - самое то. Итак, начнем с исходной точки:
Екатеринбург. Широта: 56° 49' северной широты, долгота: 60° 34' восточной долготы. Екатеринбург расположен в Азии. С апреля по ноябрь фактически каждые выходные я провожу в Европе, в 40 км на запад от города - деревня Кунгурка, технически это уже Европа, координаты 56°38' северной широты и 60°14' восточной долготы.

В 17 лет я впервые села на самолет и увидела море, с тех пор путешествия - важная часть моей жизни. Итак, посмотрим, что мне удалось нарыть по поводу своих географических "крайностей".
По моим подсчетам, самая западная точка, куда меня заносило - это Гранада, Испания, долгота: 3° 36' западной долготы, следом с небольшим отрывом идет Кардифф, столица Уэльса, долгота: 3° 10' западной долготы
Самая восточная: Тюмень, Россия, 65° 31' восточной долготы
Самая южная: крепость Массада, Израиль, широта 31.31 северной широты
Самая северная: Турку, Финляндия, 60° 27' северной широты, до нее чуть - чуть не дотянула Куршская Коса 59° 56’ северной широты
Мои поездки ограничивались в основном Европой, которую изъездила и по командировкам, и по собственному желанию, вне ее два раза побывала в Англии, 1 раз в Израиле, 1 раз в Турции. На Британские острова готова возвращаться сколько угодно раз, никогда не наскучит. Мечтаю увидеть Португалию, гораздо подробнее изучить Испанию, Италию и юг Франции. В Париж никогда не хотела. Очень интересуют Польша и Венгрия, а также Прибалтика.
В России несколько раз проездом была в Москве, ни разу в Петербурге, хотя мечтаю там побывать. Из всех российских городов основательно побывала только в Казани и Тюмени. Никогда не видела Золотое Кольцо, хотя очень хочу (надеюсь, дети подрастут и я паду на хвост школьной экскурсии). Зато мне повезло побывать в Калининграде и увидеть Балтийское море. А вот на Черном море никогда не была, мечтаю увидеть Крым со всеми его мифами и легендами. Очень хочу посетить Азербайджан, Армению и Грузию - заочно влюбилась в них по рассказам бабушки, по молодости объездившей их в хорошей компании, а также благодаря блогам живущих там рукодельниц. Хочу увидеть Байкал, Алтай и Приморье (осталось только мужа уговорить, лет через 10 авось получится). Китай - необъятное поле для исследования, настолько разный, что вряд ли когда - либо смогу составить целостную картину, но хоть раз побывать хотелось бы. Камбоджа, Вьетнам и Мьянма- потрясающая архитектура и история, но детей туда тащить не рискну. Далекие пальмовые острова типа Сейшел особо не манят, предпочитаю сочетание экзотической природы с интересной историей и архитектурой. Японией предпочитаю восхищаться издалека. США как-то не особо вдохновляют.
Вот такая история с географией получилась, не очень длинная, но и не маленькая. Все приятных путешествий и ярких впечатлений! И приезжайте к нам в Екатеринбург, тут весело!

13 комментариев:

  1. Оля ты настоящая путешественница:)) кстати интересная идея, надо тоже на досуге открыть географическую карту, а еще лучше атлас автодорог:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авторство идеи не мое, подхватила марафон в других блогах. Да и путешественница та еще, с 2011 года никуда не выбиралась. Но мечтать все равно можно, на худой конец Клейтоновские панельки повышиваю. Ну и Золотое кольцо вполне вероятно лет через 5

      Удалить
  2. Приезжай приезжай в Азербайджан не пожалеешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, вот насмотрюсь на твои чудные фотографии и приеду!

      Удалить
    2. Ой надо по-больше выставлять ,чтобы поскорее приехала))))))

      Удалить
  3. Ого! Солидный список! Оля, приезжай еще к нам на Кавказ!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, все возможно, красоту Кавказа надо обязательно увидеть! Обожаю горы!

      Удалить
  4. Основательный такой списочек получился! Удачи в дальнейших путешествиях! Пусть они обязательно состоятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь, состоятся, столько всего нужно показать детям и самой посмотреть!

      Удалить
  5. Большие планы - от всей души желаю реализации задуманного и полный чемодан впечатлений :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ваш Екатеринбург я люблю, уже как-то писала, что это, пожалуй, единственный город, где я согласилась бы жить кроме Томска. И даже были попытки, но.. не сложилось;) зато раз в -надцать лет гощу в уральской деревне. Красота неимоверная. У нас, конечно, тоже красиво, но у вас бонус-горы:)))
    и да, Оля, надо-надо тебе на Восток. кстати. почему не решишься отправиться с детьми во Вьетнам и т.д.? Я в свое время. побывыв в Таиланде тоже думала, что с детьми-никогда. Но время прошло, все стало цивилизованней и с 8-летней дочкой вполне нормально отдохнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже люблю наши горо-холмики, без них мне грустно. Я бы даже у моря не смогла жить, не будь там наших лесов и гор. Насчет никогда с детьми на Восток - в ближайшие лет десять никогда, младшему сейчас 3, старшему 4,5. Соотношение риска и пользы пока не в сторону экзотики. Станут старше и крепче (ну и умней, может быть) - все возможно.

      Удалить