вторник, 12 марта 2019 г.

Пионы от Теи Гувернер

Обычно принято хвалить хорошо выдержанное вино, а я сегодня хочу рассказать про хорошо выдержанный процесс по прекрасному дизайну


Сразу скажу, что у меня уже есть опыт вышивки по схемам Теи Гувернер: всем известный "обрезанный" букет вышился буквально на одном дыхании и на протяжении всего процесса вызывал только приятные эмоции


Начатые в 2016 году пионы тоже поначалу шились очень бодро, средний фрагмент радовал яркими оттенками, лен впечатлял своей фактурностью, жизнь была прекрасна.


А потом я перешла на левый фрагмент и попала в болото 50 оттенков белого... Цветок крупным планом очень хорош, но меня вымотала бесконечная смена цветов, которые я не могла различить, плюс наложились не связанные с вышивкой проблемы, и в результате работа ушла жить в шкаф почти на два года. В течение этого времени я  пару раз пыталась реанимировать процесс, но дело не шло, как я ни усердствовала. Осенью 2018 года я достигла точки кипения, вступила в замечательный проект Ксюши "Долой долгострой" и взялась за дело всерьез: решила применить бескомпромиссную стратегию увеличения и зачеркивания схемы. Исходная схема была мелковата, но вполне читаема, но не могу я черкаться по исходнику, а раз уж все равно делать копию, то почему бы не увеличить? И дело пошло: я методично вычеркивала каждый вышитый крестик, а когда  все крестики в квадрате 10х10 клеточек  вышивались, пыхтя от усердия, радостно закрашивала весь квадратик оранжевым маркером. Правду говорят - раскрашивание очень расслабляет и доставляет огромное удовольствие! И вот так, потихоньку - полегоньку, с перерывами на раскрашивание, зловредный цветок все же начал проявляться








И в конце - концов расцвел


После него правый фрагмент показался просто детской песенкой и вышился в четыре этапа




Перед тем, как приступить к вышивке лепестков на последнем фрагменте, я опять испытала острый приступ нелюбви к дизайну (думаю, это все-таки были последствия гриппа), но сумела взять себя в руки и вернуться к работе, которая финишировала свой затянувшийся трехлетний марафон в аккурат в восьмимартовские выходные.


После завершения пион подкинул еще один сюрприз: канва, еще в процессе вышивки стоявшая колом, после первой стирки стала настолько твердой, что об нее можно было порезаться. Так что в тщетных попытках выбить клейкую гадость из ткани постирала еще 2(!) раза, причем последний раз разозлилась и дала полежать в воде с кондиционером для детского белья. Стало чуть лучше, но все равно лен сохранил жесткость и глажкопрочность. Если у вас есть опыт по приданию мягкости перекрахмаленной ткани - буду рада совету!
Несмотря на финальный выверт с крахмалом, прекрасное трио радует меня своей нежностью и изяществом, а болото из 50 оттенков белого напрочь забыто, хотя в процессе вышивки я полностью постигла смысл фразы "ненавижу и люблю". Остается оформить эту работу и продолжить пионовую подборку до полноценной коллекции. Думаю, это будет несложно, на примете как минимум два прекрасных цветка от российских разработчиков.
И в заключение хочу еще раз поблагодарить Ксюшу за создание и ведение проекта "Долой долгострой". Без него пионы вряд ли бы завершились так быстро (и завершились бы вообще). Обязательно продолжу участие в проекте с сурикатами, плюс на будущее надо подобрать еще один достойный, но проблемный проект ;-)



23 комментария:

  1. 50 оттенков белого это очень трудная задача, но результат очень впечатляет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я еще сама не осознала до конца, что пионы готовы. Надо еще как следует отстирать их и озадачиться оформлением.

      Удалить
  2. Оля, поздравляю с окончанием! Шикарная работа!Раскрашивание схемы очень помогает. Я раскрашиваю черно-белые, тоже делая скан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! В моем случае я закрашивала скорее чтобы не запутаться, где вышито, а где нет, но знаю, что многие отмечают заранее участок, который хотят вышивать. Главное - чтобы вышивка продвигалась :-)

      Удалить
  3. Да, левый цветок точно - именно расцвел на канве.
    Ольга, я поздравляю вас с завершением! Очень красиво!
    У меня тоже пионы вышиваются, но по сравнению с этими совсем скромные, но процесс там тоже "выдержанный")))
    И тоже благодаря проекту Ксюши тихонько двигается)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо! Ксюша собрала отличную компанию увлеченных вышивкой людей, пусть все наши долгострои постепенно вышиваются и оформляются!

    ОтветитьУдалить
  5. Они просто восхитительны!!! Сказочная красота)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, поздравляю с завершением такой сложной и красивой работы! Выглядит потрясающе! Ты молодец, прекрасно вышиваешь и всегда выбираешь очень интересные и красивые сюжеты!
    А насчет раскрашивания ты абсолютно права - с ним всегда дело быстрее идет. Очень помогает в вышивании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за приятности! Пионы - пока что первый дизайн, на котором я была вынуждена раскрашивать схему. Даже Дим или Кастом Крафтс меня так не запутывали, как эта схема! Посмотрим, как дальше пойдет.

      Удалить
  7. Сложный процесс, но такой красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! Пионы и правда оказались гораздо сложнее, чем я предполагала, но я их победила, и теперь вдвойне довольна :-)

      Удалить
  8. Оля, ты открываешься для меня с новой стороны!)
    Так увлечённо рассказала о процессе и его перипетиях (чего не было, мне кажется раньше в твоих постах о законченных работах), я читала твой пост о вышивке пионов, как увлекательную историю... Дааа, ты не ищешь лёгких путей и если сюжет нравится - то находишь способы его закончить во что бы то ни стало! Умница! Просто герой в моих глазах, потому что вышивать белым по белому очень непросто... На основе отпечатанной схемы получилась раскраска-антистресс)) Но результат!!! Он стоил всех твоих мучений!
    Пионы нежны и прекрасны... С завершением процесса!
    Твои пионы с удовольствием забираю в галерею - они станут несомненным её украшением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добавь, пожалуйста, в свой пост отдельную фотографию среднего фрагмента (если не трудно), а то, размещаю твоё фото в галерее и вижу, что в большом формате цветочки на общем фото выглядят расплывчато, хочу показать каждый фрагмент в отдельности.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо! Эти пионы так меня укатали, что это не могло не отразиться на посвященном им посте. Но в последнее время я стараюсь готовить тексты заранее, когда накатит вдохновение, видимо, это тоже сказывается.

      Удалить
    3. Думаю, стоит сфотографировать еще раз каждый фрагмент отдельно, потому что вместе дизайн слишком длинный, чтобы я могла его адекватно сфотографировать. Общее фото - для оценки масштабов, детали - на индивидуальных портретах. Еще бы только солнышка дождаться для фотосессии...

      Удалить
  9. Ольга, очень сложная вышивка, я в таких тоже путаюсь, когда оттенки похожие, ещё и значки нарисуют однотипные, а стежки по схеме разные - и всё, считай сама свою работу ненавидишь.
    Но до чего же хорош итог! Пионы шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Значки у Теи - это за гранью добра и зла, я чуть не окосела, пока разбирала стрелочки нескольких видов в четырех направлениях... Но результат - красота, даже если она и потребовала жертв :-)

      Удалить
  10. Шикарное завершение!!! Оно того стоило!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Олечка, твоя прекрасная работа, можно сказать "рожденная через тернии". Пионы прекрасны! Очень нежно, мило, и красиво и несмотря на все сложности в процессе их творения, результат прекрасный! УМНИЧКА!!! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, насчет терний все верно, намучалась немало, но результат все же радует. И пионы я не стала любить меньше :-)

      Удалить