четверг, 27 апреля 2017 г.

Тестирование товаров с порталом Gela.ru. Лесная часовня от Candamar Design. Часть 2я.

Ну вот и подошла к финалу моя история тестирования набора Лесная часовня от Candamar Design
Если честно, я планировала сделать три отчета: первый по разборке ниток, составу набора и первым крестикам, второй по основной части процесса и финальный по фрузелкам, бэку и общим впечатлениям. Но так уж получилось, что, опубликовав первую часть предполагаемой трилогии, я просто не могла оторваться от процесса, и сама не заметила, как до конца осталось буквально крестиков триста, и уже не было смысла делить отчет на два этапа.
 

А почему получилось так быстро – да потому, что и правда оторваться невозможно! Конечно, схема непростая, много схожих цветов, разбросанных групп крестиков. Но при размеченной канве это даже преимущество: можно отшивать по ниточке каждого цвета, потихоньку штопая пробелы на первой «сотке», потом на второй, потом на третьей … В общем, затягивает это дело капитально. Но, повторюсь, все это благодаря разметке. Без разметки я бы так не смогла, а парковкой шить – ну совсем не мое.
Вот так, незаметно для себя, я и подошла к финальному этапу процесса: декоративным элементам, которые представлены обилием французских узелков и бэком в виде простого шва «назад иголку» и техники выкладной нити. И вот здесь как раз и начались основные непонятки. Во-первых, Candamar Design не имеет русскоязычной части инструкции, что неудивительно. Что куда печальнее, вложенная в набор инструкция на русском языке абсолютно бесполезна. В ней дан перевод названий оттенков, несколько советов по технике исполнения стежков и все. Кстати, размер дизайна там указан вообще другой, ощущение, что один раз сделали вкладыш для большого набора и просто копировали дальше, не вдумываясь в содержание. Той информации, что действительно нужна для выполнения работы, там нет.
Во-первых, необходима полная расшифровка инструкции по выполнению бэка. На схеме весь бэк, вне зависимости от цвета и техники выполнения, представлен одинаковой черной линией, а подробности расписаны на обороте схемы. Английским языком я владею профессионально, и разобрать описание того, на каком участке крыши, шпиля, ставен, крыльца и перил каким цветом и в какой технике выполнять бэк, для меня не проблема. Однако большинство вышивальщиц вряд ли обрадует необходимость пословно разбирать несколько абзацев кровельно – строительной терминологии. Дальше хуже. Даже продравшись сквозь перечисление частей здания и вышив бэк по ключу, вы не получите результат, заявленный на обложке. Потому что в схеме бэка есть ошибка. Большая часть контуров выполняется цветом very very dark grey с номером  6080. Его я и использовала, списав разницу в цвете бэка на моей работе и на обложке набора на полиграфические погрешности. Но потом меня что-то торкнуло, я полезла смотреть ключ для крестиков, где и повстречалась с птицей обломинго. Цвет 6080 в ключе обозначен просто dark grey, а под названием very very dark grey указан цвет  6220, который очень даже соответствует цвету бэка с обложки. Но это неважно, потому что оставшегося после вышивки крестиков количества ниток этого оттенка не хватило бы на выполнение бэка. На фоне этой глобальной несостыковки 7 крестиков с символом, на которых в ключе был номер 6239, но не было ниток, показались банальной детской печалькой.
Во-вторых, французские узелки тоже вызывают вопросы. Согласно схеме и ключу, их нужно вышивать поверх незашитой клеточки канвы. Каунт у канвы довольно крупный, и один фрузелок, даже очень жирный, не перекроет клеточку. На обороте инструкции подробно рассказывается о том, что кошку нельзя сушить в микроволновке один фрузелок может не перекрывать всю свободную территорию и, возможно, просветленным вышивальщицам понадобится впихнуть на одну клеточку несколько фрузелков, чтобы канва «не светила». Опять же, я это пояснение прочла в силу знания языка и занудного отношения к схемам (особенно к тем, от которых уже ожидаешь подлянки), а среднестатистический человек может просто вышить фрузелок где указано и расстроиться, что получилось не так, как на обложке дизайна. Справедливости ради надо сказать, что я решила вопрос еще до прочтения инструкции, зашивая пустоты сначала крестиком указанного цвета, а уже потом выполняя поверх него один - единственный фрузелок. Сберегла себе пальцы, время и нервы. И вот результат.
 

Самое интересное, что все эти несостыковки на последнем этапе ни разу не испортили мне удовольствие от полученного результата. Пейзаж прекрасен в своем дымчато – серо – туманном великолепии, окошки таинственно мерцают, цветочное изобилие радует глаз, лесной массив внушает благоговение. Для меня это окошко в сказочный мир братьев Гримм, где живут злые колдуньи, садистски-ехидно настроенные зверушки и абсолютно запредельные детки, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. В голове даже сложилось представление о том, каким должно быть оформление: двойное паспарту с верхней частью серо – жемчужного бархата и нижней полоской бордово – красного цвета (или другого, в этой части у меня сомнения) и все это в ажурно – прихотливой серебряной раме.
В завершение хотелось бы поблагодарить рукодельный портал Gela.ru за прекрасный проект,  в рамках которого можно выйти за рамки привычного и открыть для себя что-то новое.





32 комментария:

  1. С завершением пейзажа. В свое время мой любимый рукодельный магазин завез большой выбор Кандамара по очень привлекательной цене. Слава Богу, что я тогда не купила ничего. Подлянок, по твоим словам что)то многовато, хоть и мелких. Короче, я двумя руками и еще двумя ногами за Клейтона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну что сказать, первый пейзаж у меня вообще завис на стадии разбора ниток, что печально. В любом случае я очень рада, что вышила этот сказочный пейзаж. В Клейтоне подкупает именно реалистичность, но в создании сказочной атмосферы никто не сравнится с Кинкейдом. Другое дело что многое зависит от производителя набора...

      Удалить
    2. Ну да, тут на любителя. Я все таки люблю больше реалистичность. Еще минус Кандамара то, что на обложке набора использовано фото, а не отшив. Получается, что берешь "кота в мешке", либо просматривать перед покупкой всю подноготную дизайна.

      Удалить
    3. Мне все-таки кажется, что на моем наборе фото отшива. А подноготную я уже теперь чуть ли не у всех хочушек выясняю. Хомяк постарел и помудрел, видимо.

      Удалить
  2. Ольга, с завершением работы! Пейзаж прекрасен)
    Английского не знаю, поэтому переводить инструкции для меня всегда пытка. Плохо, что наборы в этом смысле до ума не доводят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! В данном конкретном случае знание английского не спасло :-) А вообще, хорошая схема должна быть понятна без слов, мне кажется.

      Удалить
  3. Оль, ну вот домик действительно хорош, не знаю чем), но его хочется долго разглядывать... Тёплый свет льётся из окошек, розы увили стены, цветов вокруг много, но ощущения заброшенного здания нет, наоборот - согласна с тобой, что домик какой-то диснеевский, для 7 гномов. Есть в нём какая-то загадка... И ты его очень быстро вышила. Я что-то в этом году ну никак не раскачаюсь, моторчик мой поломался наверное:)) и вышивки идут медленно, хоть и очень нравятся. Не знаешь, где могут помочь с ремонтом?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю, тебе надо подзарядиться садово - огородными работами, я прямо-то таки обновляюсь, копаясь в земле и наблюдая за ростом всего вокруг. Тебе сейчас хочется и крестик, и машинную вышивку, и шитье, плюс еще у старшего сына важный этап жизни, это легко может перегрузить организм и вызвать опустошенность. Сначала восстановись, а потом все само пойдет.
      А домик мистический, согласна.

      Удалить
    2. Пожалуй, ты права, я много за что хватаюсь - и темпы вышивки сразу падают...

      Удалить
    3. Зато сколько интересных вещей в другой технике делается! Надо настрой поменять на позитив, и все будет видеться в другом свете!

      Удалить
  4. Однажды я влюбилась, иначе не скажешь, в один набор. Болела им, искала по магазинам. А потом скачала схему, слава пиратам! Респект и уважуха. Мое розовое цветущее весеннее чудо было чудовищем. Отрезало окончательно, когда наша фото процесса)) причем, до этого момента я считала кандамар приличным, а в какой-то момент они стали выдавать чуть ли не прогоны. Такая история. У меня, глядя на этот твой отшив вдруг затеплилась надежда. Но комплектация набора так, на 4. Интересно, кто в ответе за инструкцию, возможно, набор невскрываемый - как тогда вкладывают корректно составленную инстр-ю, описывающую нюансы конкретного набора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи мне, чтоб я завязывала с телефона комментировать... Пока исправишь все, что телефон наавтозаменял, половину мыслей растеряешь..

      Удалить
    2. Завязывай с телефона комментировать :-) Хотя можно не исправлять, будет забавно. А автозамену можно отключить?

      Удалить
    3. Вот у меня ощущение, что у Кандамара не наборы, а лотерея, есть приличные, а есть черт-те что, плюс еще комплектация работает по принципу русской рулетки. Вообще взяла за правило перед покупкой набора прямо-таки шерстить Интернет в поисках отшивов, благо сейчас полно источников, от форумов и блогов до ю-тьюба. Этот конкретный процесс немного реабилитировал Кандамар в моих глазах. Комплектация на 4 не так уж плоха, у того же Дима тоже не всегда 5 набирается. В димовские наборы русскую инструкцию довкладывают поставщики, просто кладут невскрытый набор в пакет, добавляют инструкцию и запаивают, но там тоже общая инструкция на все наборы. А здесь меня расстроили косяки именно в оригинальной схеме и расхождения в ключах. Я знаю, многие девочки сталкивались с ошибками в наборах, но у меня это впервые, поэтому впечатлилась. Но результат в данном конкретном случае действительно окупил все.

      Удалить
  5. Оля, просто великолепно! Как же мне нравится эта работа, просто чудо! Спасибо за обзор, буду очень аккуратна и внимательна с этим производителем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! У них есть очень достойные дизайны, но наборы очень непредсказуемые. В частности, я шила венок с чашками от этого же дизайнера, там был бэк разным цветами, но он был обозначен разными символами. Почему здесь все обозначено просто черной линией, для меня загадка. Может, в разные годы наборы формируются по-разному. Поэтому еще раз повторюсь: сначала учим матчасть, потом приступаем к работе :-)

      Удалить
  6. Оля, вот искренне рада за тебя! И ассоциации определенные. и шилось с удовольствием! А мне было бы очень сложно такой дизайн вышивать. У тебя крестики-идеальные просто! И французские узелки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Крестики на фото получились лучше, чем в реальности, а фрузелки да, есть повод гордиться, сама ими довольна на 150%. А тебе почему было бы сложно? Технически или творчески?
      Ассоциации исключительно благодаря сериалу Гримм возникли, сама от себя не ожидала, но очень забавный фильмец.

      Удалить
    2. И то, и другое. И гамма не моя, да и вообще всякие пейзажи/кусты тяжело идут;) Видимо, слишком люблю логику в вышивке. А в кустах ее нет:))))

      Удалить
    3. Вот и я пейзажи как-то не очень... Но Кинкейда мне умереть не встать как надо было вышить, теперь я сижу спокооооойная. Миссия выполнена :-)

      Удалить
  7. Согласна, смотрится прекрасно! Есть в этом пейзаже что-то загадочное:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Загадочное - это та самая магия Кинкейда!

      Удалить
  8. Парковка - и не моё тоже, не понимаю как не запутаться во всех этих свисающих прядях нитей!?
    Давно грежу о бархатном паспарту, интересно посмотреть на этот красивейший пейзаж в оформлении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я оформляла Северное сияние от Дименшенс с синим бархатным паспарту, оооочень приятно выглядит. Но для этого пейзажика оформление еще не скоро светит, так что пока все идеи только у меня в голове.

      Удалить
  9. Красивый пейзаж, акварельный и прозрачный. Усилия, потраченные на преодоление трудностей забудутся, а красивая работа останется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Усилия окупились, как мне кажется, да и не особо я убилась, просто слегка возмущают косяки в схеме. Но Кинкейда я все-таки вышила, и это главное!

      Удалить
  10. Оля, красивый пейзаж и ты молодец, что его вышила. Я честно говоря, так и не дошла до Кандамара, хотя были несколько хотелок. А сейчас , такое разнообразие дизайнов, особенно отечественных, и я точно не буду мучаться с такими наборами с ошибками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Из Кандамара у меня только Кинкейд и был в хотелках, так что свою идею фикс я осуществила, можно расслабиться. Да и не все так уж страшно было. Хотя признаю, что менее опытному и пофигистичному человеку было бы гораздо сложнее.

      Удалить
  11. После всех прочитанных подробностей не ждала чего-то особенного, а пейзаж действительно сказочный! Очень красиво сочетание дымчатого фона и ярких узелков-цветочков!

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, спасибо! Вот именно контраст вышитой красоты и заморочек в процессе меня и расстраивает, если бы получилось плохо, ругалась бы по полной, а так вроде да, были проблемы, но ведь как хорошо получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заморочки забудутся - красота останется! и опыт :)

      Удалить