пятница, 20 января 2017 г.

Святой Константин. Икона от Абрис Арт


В Новый год, как всем известно, случаются чудеса. А у меня уже не первый раз в районе Нового Года внезапно вышиваются иконы, что в своем роде тоже чудо. К вышивке таких предметов я отношусь очень осторожно, так как далека от всех применимых ко мне в силу происхождения религий (а намешено православие, иудаизм и мусульманство), и вышиваю иконы только по просьбе для хорошего дела и хороших людей. С данной конкретной иконой ситуация оказалась очень деликатной - попросил вышить муж для вдовы его друга (Константина), как раз перед Новым годом.  Я никак не могла решиться на вышивку, но благодаря поддержке и совету Оксаночки Тавифы смогла найти нужную зацепку, тронувшую меня.
Раз появился настрой, оставалось только найти конкретный дизайн и вышить его. С выбором все было совсем просто: подобрала несколько вариантов от проверенных фирм и предоставила выбор мужу, который остановился на иконе Святой Константин от Абрис Арт.

 Заказ пришел сразу после новогодних каникул, и я с воодушевлением взялась за работу. Бисером я уже вышивала, иконы тоже вышивала, но здесь были элементы в незнакомой мне круговой технике (нимб и корона), да и производитель неизвестный для меня, так что острые ощущения тоже присутствовали. К счастью, инструкция к набору оказалась очень подробной и наглядной, оказалось, что пресловутая "круговая техника" делается обычным швом "назад иголку". В инструкции также содержались рекомендации по работе с напечатанной основой. Материальная часть набора включала собственно основу с печатью, картонную планшетку с прикрепленными пакетами с бисером и аж три бисерные иглы. Забегая вперед, скажу, что бисера положили с большим запасом, а иголки мне хватило одной, хотя я быстро согнула ее, но так даже удобнее вышивать. Бисер ровный, кроме одного цвета (золотистого, на фотографиях видно, что он слегка удлиненный), и отлично нанизывался на иголку.
Икона вышилась за 3 вечера (8 часов работы) фактически на одном дыхании

Результаты первого и второго вечера выглядели так


Нитки в набор не входили, предлагалось вышивать либо мононитью, либо белым мулине, в результате красно - коричневые оттенки пришивала бежевым цветом, а серебристо - синие - светло - серым. Так как бисерного органайзера у меня нет (если возьмусь еще вышивать многоцветную икону - обязательно куплю), вышивала в три этапа, ссыпав в широкую тарелочку с высокими краями бисер схожих оттенков. Собственно, по фотографиям это четко видно: сначала золотисто - коричневые, потом красные, потом синие.
Работа доставила удовольствие, бисеринки прекрасно укладывались на положенные им места, результат только радует. Так что знакомство с Абрис Арт вышло очень удачным. Осталось подобрать иконе оформление и вручить мужу для передачи владельцам. Надеюсь, она понравится и будет хорошим напоминанием о хорошем человеке.

24 комментария:

  1. Оль, я думаю, что если на одном дыхании шилось, то сам бог (или силы мироздания) велел! У меня тоже отношение к вышивке икон непростое. Сначала я думала, что иконы-это то, чего уж точно вышивать не буду. Но сейчас отношение изменилось;) Никогда не говори никогда;)))
    На мой взгляд, отлично получилось и ты сделала хорошее дело!!!
    p.S. Слушай, только щас дошло. А ты мою открытку к Нг так и не получала? запропастилась что ли... я примерно месяц назад высылала:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не говори никогда - это очень правильно! А открытку получила, красивая очень, хранится в ящике тумбочки с текущими процессами, каждый раз смотрю и улыбаюсь.

      Удалить
  2. Мне кажется, в таком деле самое главное - настрой! Раз он появился, то и работа вышилась правильная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Настрой и правда в любом деле важен, в вышивке особенно.

      Удалить
  3. Я тоже думаю, главное в этом деле настрой. И прекрасно понимаю, и про осторожный подход, и про деликатность дела.
    Оформление интересно было бы посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне самой интересно посмотреть на оформление, идей никаких нет, буду исходить из технических требований для бисерных работ, ну и чтобы рама не "перевесила" икону.

      Удалить
  4. Оля, чудесная икона! Пусть эта икона будет оберегать одариваемую!
    Я вот тоже еще икон не вышивала, но хочется... даже есть схема св. Николая распечатана где-то лежит... но всему свое время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я старалась шить только с хорошими мыслями, надеюсь, что-то "зашилось" в работу. А твоя икона вышьется, когда ты будешь готова.

      Удалить
  5. Оля, ты прекрасную и душевную икону вышила, подарок сделан с особенным трепетом и добрым отношением. Поздравляю тебя! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, без тебя этой иконы могло и не быть!

      Удалить
  6. Хороший подарок получился. Я тоже сейчас вышиваю икону. И меня здорово это успокаивает, благость что ли вливается в меня, умиротворение... Бисер, как мне кажется очень уместен именно в иконах, ведь они должны выглядеть светло, нарядно, празднично, согревать своим светом душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! На 100% согласна, что икону вышивать надо со светлыми и спокойными мыслями, тогда вышивка будет в радость и вышивающему, и будущему хозяину. И насчет красоты и праздничности бисера согласна. Хотя свою первую икону (от Риолис) вышивала не бисером, а мулине на льне через одну нить, но она мне была дорога не красотой, а смыслом, да и была не в подарок, а только для себя.

      Удалить
  7. Глаза боятся - руки делают ) Красивая работа.
    С иконами стараюсь работь осторожно: всё таки настрой очень важен. Мало ли чего в неё зашьётся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Я тоже шила очень осторожно - могла бы и раньше вышить, но три дня то суета была, то я какая-то взвинченная, в общем, неподходящее состояние и икону я даже в руки не брала.

      Удалить
    2. У меня на раме стоит икона для родителей уже несколько месяцев, потому что бывший муж долгое время что называется "делал мне нервы". Какая уж тут икона?!
      Даст Бог, скоро вопрос решится и тогда уже закончу с нужным настроем.

      Удалить
    3. Для родителей тем более надо только о хорошем думать. Держись, пусть бывший нервничает, а не ты!

      Удалить
  8. Оля, икона очень прекрасная получилась. Я вот тоже когда-то зарекалась, что бисерные иконы вышивать не буду, ан нет, купила, вышиваю. А раз у тебя работа так быстро вышилась значит её время пришло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, спасибо! Я уже перестала зарекаться, что будет - то будет. Эта икона не такая уж большая, но шилась с огромным желанием, все-таки бисер захватывает не меньше крестиков.

      Удалить
  9. Оля, очень красиво получилось!
    У меня у самой лежит икона этого производителя, но я так и не решилась на ее отшив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Если дело в технике - то не бойся, легко шьется, а настроя надо ждать.

      Удалить
  10. Хороший подарок... Лик хороший...
    Я бисером вышиваю лавсаном кремового цвета. А бусинки насыпаю в палитру для смешивания красок, в канцтоварах и художественных магазинах продаются. По кругу вот так никогда не ввшивала, интересно...
    И настроев тоже жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, мне тоже лик глянулся, тем более почти портретное сходство, вот только до седины мужик не дожил. По кругу я больше всего боялась, а оказалось все просто.

      Удалить