четверг, 29 марта 2018 г.

Вышиваю из запасов - 2018. Пост кнута и пряника для себя, любимой

Вот если честно, я никак не могу определиться, то ли хвалить себя за накопленное добро, то ли ругать за то, что столько нахомячила... В очередной раз задаться этим вопросом меня заставил проект Оли , призывающий не покупать новых наборов, а вышивать имеющиеся . Эту идею я всецело поддерживаю по разным причинам:
1. Для хранения запасов нужно много места
2. Запасы могут морально устареть и перестать нравится. Справедливости ради надо сказать, что ничего из того, что я покупала для себя, мне не разонравилось. Были косяки с подаренными или призовыми наборами, но это вопрос решаемый.
3. Много покупок - большие затраты. С этим у меня вопрос не стоит как раз благодаря хомякозу. Нужные мне димовские раритеты, которые сейчас стоят нечеловеческих тыщ, я купила уже давно, еще по старым добрым ценам, часть даже вышила. То, что нравится из имеющегося на рынке сейчас - в основном российские дизайны с разумным ценником. С переходом на систему тематических подборок и планирования покупок вопрос стал гораздо менее острым, но тем не менее.
4. Из большой заначки сложно выбирать. Вот это да, актуально. Хочется вышить все и сразу, но плодить процессы при ограничении во времени нразумно .
5. Наверное, самый спорный аргумент: при наличии больших запасов лично мне психологически очень сложно  позволить купить себе новые наборы или вышивать по схемам.
Не могу сказать, что мои запасы так уж велики: 119 наборов, часть из которых уж вышивается, но в прошлом году, увидев цифру 132, я слегка оторопела и не то чтобы испугалась, но почувствовала определенный дискомфорт, и лозунг stich from stash уверенно вошел в мою жизнь. Целый год, заканчивая вышивать тот или иной дизайн, я испытывала двойное удовольствие:  ещё одной красивой работой стало больше, а груз запасенных наборов стал легче. В этом году продолжаю двигаться в заданном направлении, очень хочется в обозримом будущем (ближайшие пару лет) перешагнуть заветный порог в 100 наборов. Надеюсь, участие в Олиной инициативе поспособствует процессу.
А сейчас немного статистики для себя на будущее.
В 2018 год я вошла с 124 наборами разного размера. 6 из них уж вышиты, осталось 118 (несколько уж начаты). Если мне повезет и я вышью еще 11 из запланированных на этот год дизайнов


то конец года порадует меня цифрой 107. Посмотрим, как пойдет.
В запасах:
Anchor (3)
Butterfly (2)
Design Works (3)
Dimensions (45)
DMC (3)
Heritage (5)
Janlynn (5)
Kustom Krafts (2)
Mill Hill (4)
Permin (3)
Алиса (7)
Марья Искусница (6)
Неокрафт (4)
Панна (7)
Риолис (5)
РТО (7)
Чаривна Мыть (3)
И ассорти (5)
Оля, спасибо тебе за дополнительный стимул, а всем участницам проекта пожелаю побольше времени на любимое дело :-)



24 комментария:

  1. Оля, все разумно! И наборы запланированы красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В теории многое разумно, посмотрим, как пойдет практика ;-) Но пока я тверда как кремень!

      Удалить
  2. Оля, согласна со всем сказанным...
    Могу только добавить, что при всём том, что ни один набор из припасённых не разонравился, есть ещё очень многие из новинок, которые нравятся ещё больше! А когда я думаю о том, что эти наборы и схемы, вышитые мной и оформленные, нужно будет ещё где-то и хранить, пусть даже для сменных экспозиций, то остаётся вопрос - неужели при нашей любви к вышивки придётся когда-нибудь и останавливаться? Ведь вышивать только для подарков будет не интересно...
    Я тоже сразу постом отреагировала на пост Оли - http://uzelochek.blogspot.com/2018/03/blog-post_23.html , показав-таки свой флешмоб "Обратный отсчёт", который я задумывала давно, помнишь? Захочешь - присоединяйся! Вместе разгребать запасы веселее))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, мы с тобой солидарны и в этом вопросе :-) Останавливаться я не собираюсь, вышивка - мое хобби на очень долгое время, так что я просто решила немного расчистить плацдарм для нового - как-то некомфортно мне покупать новые наборы, когда заначенное перевалило за сотню. В твой флешмоб попробую попасть, надо только найти время разместить фоты, это самое сложное ...

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, я даже себе визуально представить не могу 119 наборов !!! Где же ты их хранишь? Это ведь шкаф целый надо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть большой диван с вместительным внутренним ящиком ;-) Хотя 119 еще нормально, вот количество выше 200 меня вводит в ступор...

      Удалить
  5. Количество для меня нереальное 0_0
    Желаю за год "дойти" до 💯!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в этом году до 100 вряд ли получится, но терпение и труд все перетрут :-)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько наборов! Желаю осуществить задуманное!))

    ОтветитьУдалить
  8. Я со своими 30-ю наборами в запасе нервно вздыхаю в сторонке))), но и я прониклась проектом Оли вышивать из запасов. Правда, не знаю, хватит ли меня хотя бы на 3 месяца? До конца года я точно не выдержу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, 30 хороших наборов - отличный запас! Попробуй поставить цель в полгода, возможно, удивишь сама себя ;-)

      Удалить
  9. По-настоящему увлечённого и творческого человека можно судить по его запасам, и на мой взгляд это правильно иметь много хороших наборов и материла для рукоделия, чтобы всегда получать вдохновение и выражать свои творческие идеи и желания. Олечка, радуй себя себя новыми работами, новыми наборами,всё должно приносить удовольствие и радость в творчестве! Желаю тебе успеха и неиссякаемого вдохновения!!! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я бы сказала, что это еще и экономически обосновано, никогда не знаешь, когда грянет очередной кризис или набор снимут с производства. Так что я вдвойне рада и наличию запасов, и возможности их уменьшить :-)

      Удалить
  10. Оля, ты герой - все наборы по производителям даже разобрала. У меня тоже очень много, но такой четкой статистики нет. К тому же вышиваешь ты очень быстро и качественно. Так что уверена, свои планы осуществить сумеешь. Удачи тебе!
    Я тоже в этом проекте решила принять участие - как раз для того, чтобы своего хомяка притормозить и запасы сократить. Очень надеюсь, что Олин проект поможет это осуществить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, что влезаю в разговор) Ксюш, а ты загляни ко мне в пост - http://uzelochek.blogspot.com/2018/03/blog-post_23.html и сюда, на страницу - http://uzelochek.blogspot.com/p/blog-page_12.html, думаю, что моя идея тебе тоже приглянется)

      Удалить
    2. Ксюша, люблю списки составлять, грешен :-) Всегда проще действовать, когда вся картина перед глазами.

      Удалить
  11. Оля, удачи! Очень красивый коллаж, статистика замечательная! Заявка принята и уже в галерее.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля-молодец!!! Так держать и вышивать из запасов!!! У меня свекровь всегда за мои пополнения запасов, в том числе и рукодельных. Говорит:"запас карман не тянет!" Так что переживать по поводу наборов совсем не стоит. А с теми, что разонравилась всегда можно что-то придумать куда пристроить. А на счёт покупать ли новые... тут я пользуюсь принципом выжидания, сразу не покупаю, жду и если спустя время набор мне не разонравился-беру ))) Сейчас мало покупаю, стараюсь из запасов вышивать или по авторским схемкам, но из имеющихся материалов.Ты здорово уменьшила свои запасы за год!!! Надо и мне с тебя пример брать ;) правда в последнее время совсем мало вышивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже всегда "за" запасы, но хотелось бы пополнять их со спокойной душой, а для этого надо сделать их более мобильными и управляемыми. Так что вышивать нам - не перевышивать!

      Удалить
    2. Согласна, я уже про имеющиеся запасы ;) главное не соблазниться на что-то новое )))

      Удалить