пятница, 23 марта 2018 г.

О планах, стенах и мечтах: Выпуск №6. Забавный народец

Эльфы, альвы, цверги, тролли, гномы и прочие фольклорно - сказочные персонажи из Северо - Западной Европы давненько попали в поле моего зрения. Частично это связано с неконтролируемым доступом к книжным полкам в детстве (традиционные сказки были в моем шкафу, но их я быстро освоила, а "взрослые" шкафы были не заперты и содержали много интересных сказкоподобных изданий). Потом во время учебы в университете я плотно изучала мифологию Скандинавии и германских племен, и, конечно же, Ирландии, Англии и Шотландии. В этих мифах много забавного, жестокого, трагичного и лиричного. В общем, что у больших людей, что у маленького народца есть свои проблемы и радости.
В вышивке тема маленького народца у меня всегда ассоциировалась с французским дизайнером Nimue. Правда, совсем уж эльфов и феечек вышивать никогда особо не тянуло (за исключением Мирабилии, но это совсем другая тема), но вот гномики и другие забавные маленькие персонажи пришлись очень по душе. Начать вышивать их хотелось с чувством, по оригинальным схемам или наборам, но восемь лет назад купить их мне было довольно сложно. Кто знает, собралась бы я вообще начать процесс, если бы не появилась наша российская компания, продвигавшая ту же тематику, а именно Неокрафт. Я с первого взгляда влюбилась в набор "Художник", и на одном дыхании вышила эту картину в рамках конкурса на Хоббипортале.
Впечатления от работы остались самые приятные, потом в качестве отдыхашки за три дня вышился вот такой милашка
И еще вот такой куряка, 
А в закрома перед Новым Годом легла еще парочка похожих джентльменов.
Знаю, что разработки Неокрафт вызывают очень неоднозначные отклики - от полного неприятия до восторга. Неприятия у меня точно нет - сильно сомневаюсь, что нарушены чьи-то авторские права, особенно на фоне массового "переосмысления" Дима нашими восточными соседями, а с технической точки зрения нареканий тоже нет. Разве что равномерка чуть тоньше, чем хотелось бы, но это применимо не ко всем наборам и к ней можно привыкнуть.
Раз начало положено и есть желание поселить забавных человечков на кухне, решила спланировать подборку. Для начала будут мелкие дизайны Неокрафт (отличные отдыхашки или дорожные процессы, шьются на раз-два, помещаются в мою рабочую сумку даже с пяльцами)
А потом добавлю более сложные дизайны  Nimue из этой подборки
Пока еще не определилась, какие конкретно, но крайне высоки шансы у пьяной шляпы и самогонщиков. 
Но это планы на отдаленное будущее. И ни в коем случае не являются приглашением для забавного народца. Такие вещи лучше оговаривать сразу :-)

17 комментариев:

  1. :)) Понравились последние штрихи твоего рассказа. И хоть я не являюсь любительницей лепреконов-эльфов-троллей, но к чужим увлечениям отношусь с большим уважением. Может, я таких интересных книжек в детстве не читала. Хотя помню несколько любимых романов о "диких" девушках, выросших в Ирландии, Шотландии...)
    Буду с интересом наблюдать за твоими представителями маленького народца.
    ...А "Художник" меня впечатлил! Наверное яркими красками и неизбитостью сюжета.)
    Умеешь ты, Оля, удивить сменой тем для вышивок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вышитый маленький народец выгляди вполне цивильно, но я все равно старалась подбирать позитивно настроенных персонажей, и у Нимуэ, и у Неокрафт есть человечки с откровенно злыми мордочками.
      Художник как раз и сподвигнул мня задуматься над темой такой подборки, шикарный добрый дизайн.

      Удалить
  2. Замечательный народец! И даже вышила бы с полдюжины, если бы было больше стен в доме)))) Пока у меня только феи живут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! У меня как-то получилась почти полностью мужская подборка, надо подумать на тему женской составляющей

      Удалить
  3. Классная идея вышить и оформить этих забавных человечков для кухни! Очень оригинально и необычно, особенно самогонщики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Когда смотрю на самогонщиков, чувствую, что хочу вышить еще и собачку, стырившую перегонную спираль из одноименного фильма :-)

      Удалить
  4. Оля, новая подборка хороша!!! Я очень любила читать сказки в детстве, дома перечитала все, что были. Сейчас люблю читать их детям. Старшая уже сама выбирает, а младшая научилась слушать и мы перед сном почитываем ))) Самой мне симпатичны не все персонажи. Нравятся эти маленькие мужички, которых ты вышила. А из второй подборки(что помасштабнее) мне очень нравится ирландец с клевером на шляпе. Очень точно подмечены детали. А ещё рыбачок очень мне близок. У меня папа почти всю жизнь в море проработал. Я с удовольствием понаблюдаю за твоими "сказочными" процессами ;) Вдохновения и легких крестиков тебе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо за пожелания и добры слова! Я подозревала, что ты оценишь скрипача, лихой дедок :-) Рыбачок и меня покорил, дед любил порыбачить, муж периодически балуется, хотя, конечно, в пресноводном масштабе.

      Удалить
    2. Оль, мы как в город ездим, там есть такой дедок (я его про себя называю человек-оркестр)- копия этот неокрафтовский старичок.Только клевера не хватает ))) надо будет при случае сфотографировать.

      Удалить
  5. Оль, по Нимю я точно не спец, сказать особо нечего. разве что кроме того, что у нас в томском клубе вышивальщиц были ярые их фанаты. И картины выходили бесподобными! Но личностные качества этих рукодельниц оставляли желать лучшего, поэтому у меня не самые приятные ассоциации;)
    Одно я поняла: чтобы вышитые картины с нимюшками были хорошими, этим надо болеть!;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот, видимо, я как раз болею, очень мне нравился и нравится фольклор по этой тематике, будем считать профессиональной деформацией :-)

      Удалить
  6. Внезапно )) Тематика абсолютно не моя - но у других посмотреть люблю почему-то (всегда удивляюсь этому ))). Подборка симпатичная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, нежданчик такой на фоне цветочков и зверюшек :-) Но вот именно эти дизайны зацепили своей сдержанностью и графичностью, что-то более пышное или с уходом в мистику меня тоже не вдохновляет

      Удалить
  7. У меня к теме волшебства и сказочных героев не однозначное отношение. Мне что-то нравится, а что-то нет, но мне интересно посмотреть работы на эту тему других рукодельниц, которые меня могут вдохновить на что-то неожиданное для меня. Оля, молодец!!! У тебя всегда интересные и разноплановые работы, на самые разные темы и это очень привлекает наше внимание к твоему творчеству. Успехов тебе, продолжай свою чудесную и волшебную тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Эта компашка меня привлекла по нескольким причинам (одна из них - банальное попадание в цветовую гамму кухни), а вот больши полотна с эльфами и драконами я как-то у себя в дом не вижу... Хотя новые дизайны от Панны с женщинами - богинями меня привлекают, но вышивать их заведомо в рулон как-то не хочется...

      Удалить
  8. Все эти дизайны такие забавные!Оля планы замечательные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вот правильно подметила - они забавные, и очень поднимают настроение и в процессе вышивки, и в качестве картины. За это и люблю их!

      Удалить