вторник, 27 декабря 2016 г.

Итоги за 2016 год

Честно скажу, писать этот пост я начала за месяц до публикации, но у меня все равно осталось ощущение, что я что-то пропустила. Поэтому заранее прощу прощения за неточности, если заметите косяк, с радостью исправлю.
Если рассматривать каждую работу, тема будет бесконечной, поэтому я решила использовать коллажи и вот что получилось.
То, что было запланировано, вышилось на 100%

То, что было вышито для конкурсов
Внеплановые работы среднего размера
Немного мелочей
И, конечно же, шовчики
Что могу сказать - в целом неплохо, но могло быть и лучше. Хотя, принимая во внимание выход на работу, надо радоваться и этому. Надеюсь, следующий год в вышивальном плане будет как минимум не хуже!
Спасибо всем, кто следит за моими рукоблудиями и не пугается периодически случающихся философских заскоков. Пусть Новый Год будет для вас стабильно хорошим и насыщенным во всех аспектах, и , конечно же, в рукодельном!








воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Квартет орхидей от Permin: кварта и финал

Какая я внезапная бываю, что самой удивительно...Нежданно-негаданно, фактически за три дня вышилась последняя орхидейка из дизайна Permin, легко, с азартом, под аккомпанемент чемпионата России по фигурному катанию. Как я мучилась с первой и второй орхидейкой, как неуверенно, но хотя бы без желания кинуть пяльцы в стену, шла третья... Брррррр... А четвертая влетела в работу на форсаже  и побила все рекорда скорости, вся такая розовая, гламурная и лихая.
Видимо, вышивальные звезды сжалились надо мной и все возникавшие проблемы решались сами собой: почти закончились два оттенка ниток, но я их докупила, когда забирала шторы из магазина. Крестики белого цвета закончились буквально за 5 сантиметров до конца последней нитки. Для того, чтобы комфортно шить на черной канве без включения верхнего света, икеевской диодной прищепки оказалось вполне достаточно. Все символы уже были расшифрованы, а три оттенка зеленого, не использовавшиеся ранее ни в одном цветочке, прекрасно подобрались по фотографии.
Карина, спасибо, что втянула меня в эту авантюру! Не все шло гладко, но результат окупает все трудности. Ну и во время посещения магазина тканей мысль о цветочных подушках стала более конкретной.
После долгого начала финал наступил так внезапно, что я даже еще не до конца осознала это. Порадуюсь потом, а пока просто выдохну и подумаю, какие процессы ждут меня в следующем году. Ну и к праздникам приготовиться тоже надо бы :-)

суббота, 24 декабря 2016 г.

Внезапные рукавички

А бывало ли у вас так, что за лепкой пельменей 4 декабря вас осеняет, что вы только что перешли на новую работу, где общие знакомые всем рассказали, как вы лихо вышиваете, и что в подарок на НГ шестерым (а если как следует посчитать, то и семерым) коллегам надо дарить что-то вышитое? А вот у меня так было в позапроту субботу. Некомфортное ощущение, надо сказать. В этом году я как-то не планировала заниматься игрушечно - подарочной новогодней мелочевкой, на переход на новую работу я надеялась, но не особо рассчитывала, все случилось очень внезапно, и заранее подготовленного плана на подарки у меня не было. И вот этой прелести вполне могло и не случиться.
 
Но, видимо, под влиянием стресса мозги сработали как надо, фактически без раздумий выдав вариант дизайна, основу и нитки. У меня была распечатанная (еще летом, заметьте) схема рукавички, в начале осени я закупилась пластиковой канвой (вдруг на ней снеговички получше пойдут - ага, размечталась),  разноцветный фетр давно ждал своего часа в недрах дивана, ну а уж меланжа и бисера у меня что у дурака фантиков. И даже в воскресенье 5 декабря звезды так сложились, что никто меня не дергал, муж вместе со снегом выпал в спячку, дети по большей части мирно играли друг с другом, а я была предоставлена самой себе и каналу Animal Planet, радовавшему и меня, и периодически детей, показами на редкость пацифистски настроенного разнообразия подводного мира тропических океанов. Итог по факту: треть работы готова! Итог по эмоциям: пластиковая канва - это круто!
Следующая часть вышилась в течение недели, пока старший каратировал, и немножко ночерами, но не в ущерб остальным процессам, так что к 12 числу картина выглядела так


Зашивка узоров белым и пришивание бисера заняли пару - тройку вечеров на этой неделе, а сегодня вечером я радостно резала и клеила пластик и фетр, попутно обнаружив, что мои немалые запасы ленточек куда-то пропали. К счастью, у меня есть небольшая заначка лент в пакете для шовчиковых дизайнов, и золотистая ленточка оказалась вполне подходящей. Фотосессию устроила сразу же (а то кто знает, что будет в воскресенье). В качестве фона выступила елочка в детской.

Надеюсь, рукавички понравятся одаряемым (очень различающимся по возрастным и личностным характеристикам). По крайней мере, от меня рукавички 100% заряжены позитивом,  процесс получился хоть и внезапным, но в высшей степени приятным. Думаю, если рукавички придутся ко двору, в следующем году продолжу серию и вышью шарики в таком же стиле на такой же канве.
Всем удачной недели и беспроблемной подготовки к НГ!



понедельник, 19 декабря 2016 г.

Квартет орхидей от Permin: терция

Я как тот хомячок, что сначала не любил пылесос, а потом втянулся. На первую орхидею мне понадобилось едва ли не семь месяцев, со второй управилась за два, третья выросла меньше чем за месяц.
Конечно, количество белого цвета сильно упростило задачу, но все равно я горда собой. Постепенно начинает складываться представление о том, как должны выглядеть орхидейки на подушках, где бы еще найти ткань, соответствующую задумке.
До конца года осталось 10 дней - интересно, управлюсь ли с четвертой?

среда, 14 декабря 2016 г.

Огненные маки от Чаривна Мить

Есть процессы, которые ты ищешь, ждешь, шьешь и не все срастается так, как планировалось, а есть такие, о которых ты вообще не задумывался и не искал, но шьются они на одном дыхании и приносят исключительно положительные эмоции. Мне повезло - благодаря Оксане Тавифе на меня почти в прямом смысле слова свалился как раз такой процесс в виде набора Лето красное от Чаривной мити. На самом деле, я давно хотела попробовать дизайны этой фирмы в смешанной технике, но мне все время что-то мешало: то боязнь цветных схем, то отсутствие желаемого набора в магазине. Я уж было думала, что просто не судьба, но вдруг совершенно внезапно Оксана предложила подарить очень симпатичный яркий набор одной из своих читательниц. Я записалась (и была не одна желающая) и мне повезло! Вот такая красота приехала ко мне летом
Лето у нас было на редкость жарким и в погодном смысле, и в смысле занятости, поэтому сразу начинать новый процесс, да тем более такой яркий, я как-то не планировала. Но посылочка лежала в тумбочке около кровати, и я периодически изучала схему и любовалась пакетиками с бисером. И вот в конце сентября, когда на улице резко похолодало, отопление не ожидалось до первого октября, дома было немилосердно холодно и зябко, огненные маки дождались своего часа. И пошло - поехало. Мне было все равно, что у меня куча параллельных процессов, я шила маки, балдела и грелась. Конечно, когда отопление дали, у меня уже не было такой шикарной отмазки забить на все и согреваться маками, но я и тут нашла лазейку - шила маки, сидя в мужской раздевалке, пока старшее дитятко махало руками и ногами и кричало "Осс" на занятиях по карате. Пока суть да дело, параллельные процессы дошились как раз в аккурат к тому времени, когда пришла пора пришивать бисер. Сразу скажу, бисер для меня был и самым трудным, и самым балдежным этапом работы: неповторимое сочетание зверской долбежки нервов "нитка - бисеринка - стежок" и последующего сладострастного наглаживания зашитого пространства. Ну все, хватит болтологии. Вот результат.

Попытки передать великолепия и фактуру бисера на фотографиях закончились полным фиаско, но для истории покажу не самый отвратный вариант, который передает хотя бы блеск и разнообразие видов бисера.

А теперь немного технической информации. С фирмой Чаривная мить я столкнулась фактически впервые (две малюсенькие бисерные анютки не считаются). Впечатления в целом положительные. Разработка схемы - твердая 5. Что заявлено, то и получается. В работе используется крестик в 3, 2, и 1 нить и полукрест в 1 нить. Насчет полукреста - я бы, наверное, зашила им все пространство, но раз уж дизайнеры решили оставить малюсенький незашитый пятачок белого цвета в верхнем правом углу, наверное, в этом есть какой -то смысл. В наборе заявлены нитки Анкор. Анкоровскими нитками я шила родные анкоровские же наборы и с ними возникло небольшое разночтение. Часть ниток в наборе, как мне показалось, была чуть тоньше и в каких-то утолщениях, что ли... В целом мне это не помешало, но просто интересно узнать, сталкивался ли еще кто с таким. Кстати, нитки в процессе стирки не полиняли, но я уже давно по умолчанию стираю вышивки в прохладной воде с уксусом. Органайзер обычный картонный, мне было удобно с ним работать. Схема цветная, причем часть оттенков обозначена символами, а часть просто клеточкой соответствующего цвета, и вот тут - то и был самый большой затык, потому что при искусственном освещении два цвета я различить не могла вообще. У меня такое бывает, поэтому фирму я ни в чем не обвиняю. Но если у кого проблемы с цветоразличением - будьте готовы. Бисер в целом порадовал, хотя уложить ровно у меня его так и не вышло (о чем предупреждали едва ли не все, кто шил Чаривную мить, так что я не особо удивилась). Убили французские узелки в несколько обвитий, думала, сломаю или пальцы, или иглу, помучалась некоторое время, плюнула и заменила на обычные фрузелки в 3 нити. Зато выглядит объемно. 100% буду шить еще дизайны от Чаривной мити. А  в процессе отшива  этого дизайна зародилась мысль сделать стеночку с огненными цветами, как раз на тот период, когда отопления еще или уже нет, а дома холодно. 
В итоге у меня есть картина, от отшива которой я получила огромное удовольствие, она вдохновила меня на новые вышивальные подвиги, а самое главное - она несет в себе огромный заряд положительной энергии от прекрасного человека - Оксаночки! Спасибо тебе еще раз за такой теплый подарок!


воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Квартет орхидей от Permin: секунда

Если долго мучиться, что-то да получится... По крайней мере вроде бы получилось с вот этой конкретной орхидеей.

Должна сказать, что эта орхидея была самой простой из-за обилия белого цвета. Алгоритм вышивального процесса выглядит так: сначала смотрю на распечатанную схему, проверяю, какие символы уже расшифрованы (примерно 25%). Вышиваю их. Тихо матерюсь сквозь зубы, смотрю на схему и несовпадающие значки, открываю фото перенабора в цвете, беру органайзер с нитками, подбираю соответствие цвету на фото среди ниток на органайзере, интереса ради смотрю, каким символом он обозначен в ключе, потом смотрю, каким абсолютно непохожим символом он обозначен на схеме, вношу правку в ключ, снова тихо матерюсь и вышиваю уже по схеме и фото перенабора. Сказать, что это сильно замедляет процесс - ничего не сказать. Но результат нравится. И экватор пройден. Теперь я официально дошиваю квартет. И дошью. К НГ (надеюсь, этому, а не следующему). И когда буду пить шампанское под бой курантов, моя совесть будет спокойна хотя бы за орхидеи.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Circle of love от Кастом Крафтс и история моего романа с этой фирмой

Позади еще один конкурс на Хоббипортале, и я не могла не поучаствовать в любимой категории "животные". Выбор сюжета не составил труда, потому что уже пару лет я ждала повод вышить еще один дизайн Custom Crafts.
У меня двое мальчишек, поэтому, как только увидела этот набор, купила не раздумывая.
Это по сути наш портрет: два пуфыстика, один побольше, другой поменьше, стоят рядом и одновременно и задираются, и ластятся друг к другу. И львица начеку, чтобы либо лизнуть в нос и приласкать, либо рыкнуть, если детеныши разбесятся. В общем, название дизайна "Круг любви" подходит как нельзя лучше. Да и розово - золотистые оттенки восхода пришлись к месту: любим мы с утра поваляться и понежиться всей компанией.
Думаю, что в целом процесс занял около трех месяцев, исходя из того, что одна страница (а всего их 9) без особого напряга отшивалась за неделю. И вот итог:
Так как картина шилась на конкурс, решила не откладывать оформление в долгий ящик.
Я изначально хотела что-то спокойно-деревянное, и, увидев эту раму, поняла, что дальше искать не нужно. Не была уверена насчет необходимости и цвета паспарту, но сейчас думаю, что приняла верное решение, не став "зажимать" вышивку широкой рамой.
Теперь несколько слов о наборе. В него входит схема - буклет на 9 страницах, ниточки и канва бежевого цвета. Схема черно-белая, не глянцевая и вполне понятная. Многие жалуются на "прогонистость" схем Кастом Крафтс - я не соглашусь с этим мнением. Большого количества лишних одиночек в этом дизайне (а он достаточно размытый сам по себе) я не обнаружила, да и количество цветов вполне разумное. Шила с разметкой смывающимся маркером, поэтому процесс был приятным и легким. Честно признаюсь, что "пиксельность" дизайнов этой фирмы, которая многим не нравится, для меня является несомненным достоинством - никто другой (даже любимый Dimensions) не может так осязаемо и реалистично передать пушистость и объем животных всех мастей и видов. Я уже вышивала два дизайна этой фирмы и результат не перестает меня радовать:
Ощущения от всех трех процессов настолько приятные, что планирую продолжать роман с этим дизайнером, ведь в закромах ждут своего часа еще две прекрасные картины:
У Кастом Крафтс есть еще один большой плюс - если вы заглядываетесь на разработки Golden Kite, но боитесь сложности работы, попробуйте вышить дизайн КК: постраничная сложность примерно одинаковая, но ГК по количеству страниц будет раза в три больше. Если понравится шить КК, то и ГК хорошо пойдет, только делайте поправку на время.
Всем приятных крестиков!