суббота, 29 октября 2016 г.

А что я знаю о Венгрии?

Таким вопросом озадачила Света желающих поучаствовать в ее конфетке. Так как конфетка не простая, а венгерская, вопрос вполне логичный.
Я филолог, поэтому мне на ум сразу пришли интересные факты о венгерском языке: в отличие от большинства европейских языков, он не индоевропейского происхождения. Его относят к языкам финно-угорской группы, к которой принадлежат финский язык и языки коренных народов северо-западных регионов России, например, удмуртский и марийский. А корни венгров, если мне не изменяет память, где-то в районе Северного Урала, так что привет с исторической родины :-)
Белу Бартока я знаю, кажется, даже играла в музыкальной школе. Еще прочла "Сыновья человека с каменным сердцем" Мора Йокаи. Так, с культурой вроде бы все. Ну, если не считать чардаш, но его все знают.
Мои познания по исторической части ограничивается школьной программой и особого интереса не представляют. Разве что историю про города Буду и Пешт мне рассказывал брат моего дедушки, побывавший там во время войны.
Паприка хороша с чем угодно с кулинарной точки зрения, а еще она красиво канву окрашивает!
А еще в Венгрию меня влюбила подруга, побывавшая там два раза в отпуске, по ее фотографиям можно представить себе удивительное смешение османско-австрийско-венгерского колорита.
Ну как после этого не поучаствовать в венгерской конфетке?

Извинялки и оформлялки

Я уже много раз попадала впросак из-за своего склерозомаразма, но обычно это никого, кроме меня, не затрагивало. А тут я подвела ни в чем не повинного человека, замечательную рукодельницу Любу из блога Любодельница. По результатам розыгрыша Любе должна была отправиться  конфетка еще в августе, но на нас с детьми напал грипп, потом чудил муж, потом меня перемкнуло, что я уже все отправила, ведь я была на почте, и расслабилась. А сегодня днем полезла в рукодельный диван за нитками и обнаружила там собранный и готовый к отправке пакет... Люба, прошу прощения, подарки отправятся в путь во вторник самым быстрым способом, который мне предложат на почте. Опозорилась, но исправлюсь!
Ну и чтобы хоть что-то позитивное  было в сообщении, покажу оформленную Мирабильку.
Оформление сделала совсем не такое, как предполагала (думала что-то достаточно широкое и светлое), так что очень хочу услышать комментарии.

Новый проект Ольга HDStitch

Ольга HDStitch снова объявляет интересный хэллоуинско-ужастиковый проект! В этот раз Ольга соблазняет нас ведьминскими башмачками, а в прошлом году это был батончик с летучими мышами и паучками
Кому праздник - это сам Хэллоуин, а мне - Олин проект, я даже знаю, какого цвета будут башмачки !


суббота, 22 октября 2016 г.

Бальзамический уксус от Mill Hill

Мне очень импонирует средиземноморская кухня, стиль жизни, цвета, ароматы и пейзажи. А в этом дизайне все это слилось воедино: пропитанные солнцем и вином оттенки мулине и бисера, бутылочки и баночки с ароматными приправами и главный герой дизайна - бальзамический уксус, лучшая приправа к любимым мной овощам и рыбке. Так уж получилось, что в последние пару - тройку месяцев у меня обострились хронические болячки, из-за которых отключается обоняние и чувство вкуса, и как раз в периоды обострения этот дизайн шился лучше всего - он настолько аппетитный, что создавал фантомные запахи и вкусы. И завершила я его как раз под начало лечения гайморита, когда ко мне вернулась способность наслаждаться реальной едой. В пятницу вечером я испекла пиццу, уложила детей спать, налила себе немного белого вина и за один присест вышила весь бисер и мне даже не стыдно признаться, что я прикончила половину пиццы в процессе. Вот такой он аппетитный получился
Изначально я планировала вышить его быстренько (как обычно с Милл Хиллом и происходит), но вот именно этот дизайн зашивается на 90% всей площади, и из-за этого занял больше времени, чем планировалось. Но от этого менее любимым он не стал. В пару ему надеюсь вышить еще и оливковую прелесть:
А пока делаю перерыв, завал по переводам и большим работам.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Крестики на память

Я всегда с интересом читаю рассказы о том, кто как начал вышивать, и очень многие мастерицы рассказывают, что к рукоделию их приобщили мамы или бабушки. Одна моя бабушка вязала и научила меня, когда мне было лет 12, а вторая вышивала, но в молодости, и долго это скрывала. Причем вышивала и гладью, и простым крестиком, и болгарским, и даже техникой ришелье. О том, что баба Аня тоже не чужда рукоделию, я узнала лет в 19, когда дома делали ремонт и мы начали разбирать антресоли. И тут-то я увидела (думаю, впервые) настоящую вышивку. Подушка с венком из ромашек, вышитым гладью, наволочки с яркими геометрическими узорами из крестиков, ажурные салфетки в технике ришелье и две картины: девочка с котенком и букет цветов.
На букете было не зашито примерно 20% крестиков на цветах. "Непорядок", подумала Оля, решила дошить и пропала...
Вот мои первые пробные крестики, причем сразу болгарские.
И обратите внимание: это не канва, а обычное полотно, но только с выдернутыми пинцетом нитками. Какую работу раньше приходилось проделать, чтобы крестики были ровные...
Эти работы были вышиты между 1942 и 1953 годами, когда бабушка училась в медтехникуме, потом мединституте, а потом работала по распределению в Челябинской области. Букет я закончила почти 50 лет спустя, в 1999. С тех пор вышивка стала частью моей жизни. А бабушки не стало 8 лет назад 17 октября. Так что эта история для нее и про нее.

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Мирабилия Garden Verses: конец главы, но не романа

Прежде чем перейти непосредственно к дизайну Garden Verses, не могу отказать себе в удовольствии совершить небольшой экскурс в историю своей влюбленности в девушек Мирабилии. Не могу сказать, что я перепробовала схемы и наборы всех разработчиков, но, думаю, даже если бы мне это удалось, все равно Мирабилия осталась бы одной из самых прекрасных, красочных, ювелирно - изящных и сказочных вышивок. В ней воплощаются мечты любой девочки, желающей стать принцессой или феей, а также любовь к прекрасным тканям, украшениям и ярким краскам, присущая всем девочкам вне зависимости от возраста.
Неудивительно, что, приобретя достаточный опыт в вышивании крупных работ, я дошла до нужной степени просветления, чтобы взяться за свою первую мирабильку. К выбору первой работы (которая шилась для конкурса) я подошла с практической точки зрения: вышила дизайн "Английские розы", относительно небольшой, но при этом включающий в себя не только типичные для Мирабилии бисер, бусины и крейник, но даже ленты. Минимум крестиков и максимум впечатлений. Результат и ощущения от процесса меня очень порадовали:
Следующей работой стала прекрасная венецианка:
Ее я изначально шила на подарок потрясающей портнихе и хорошему человеку, поэтому не последнюю роль в выборе сыграли потрясающие ткани, да и в профиль красавица очень напоминает саму одаряемую. Вышивала я эту работу, когда старшему дитю было около года, и справилась на удивление быстро, за два месяца. Это к тому, что схемы у Мирабилии очень простые, удобные и логичные. В работе использовалось несколько цветов бисера, крейник и пресловутая пушистая ниточка Виспер.
Третьей красавицей стала русалка из Атлантиды, покорившая меня своей хрупкостью, нежностью и невероятным количеством бисера и металлика.
Грех было не вышить ее для конкурса и для души, слушая песню Ocean Gypsy одной из моих любимых групп Blackmore's Night. В этом дизайне я впервые столкнулась с ниточками Кэрон, которые мне посчастливилось купить еще по докризисным ценам. Жалею, что не купила побольше, это не нитки, а чистый шелк в прямом и переносном смысле.
И вот пришла пора шить дизайн только для себя. Не могу сказать, что я выбирала долго - сидящая на веранде шатенка с пером и бумагой в руках сразу запала мне в душу (ага, лет 15 назад у меня и талия была, как у нее, и волосы длинные, да и вообще я филолог). Верная своей занудной натуре, я просмотрела все доступные дизайны, но ни одна другая красавица не тронула моя сердце настолько сильно, и я все-таки вернулась к Garden Verses. Подготовка к вышивке оказалась супер - простой: дизайн старый, там нет ни бисера, ни крейника, только мулине ДМС и чуток золотого металлика того же ДМС, который я без сомнения заменила любимой Мадейрой. Зато по размерам девушка оказалось самой большой из вышитых мной красавиц. Возможно, это, да и то, что половина дизайна шьется несколькими близкими кремово - золотистыми оттенками, и подтормозило меня на первом этапе. Даже пришлось включить красавицу в процесс борьбы с долгостроями. Зато когда дело дошло до нижней половины дизайны и потрясающих ярких драпировок, крестики словно сами строились в ряды и я просто не могла оторваться от процесса. Если первую половину я мучала больше полугода, то вторая вышилась от силы за два-три месяца (да и то шила я не каждый день).
И вот красавица наконец постиралась и выгладилась
Сказать, что я довольна - ничего не сказать! Вместо лишних слов лучше покажу, какие еще мирабильки прочно заняли место в моем сердце.
Интересно, какая из них станет героиней следующей главы...


понедельник, 10 октября 2016 г.

Роза. Просто роза от Дименшенс

Если честно, очень хотелось написать название в стиле латиноамериканских сериалов типа "Дикая роза", "Одинокая роза" или "Гордая роза", потому что это не просто цветочный дизайн, а прямо-таки гимн розе. Цветок царит на нейтральном фоне, не оставляя сомнения в своем главенстве над всем и вся. Роза и больше ничего лишнего, потому что ничего и не нужно. Она прекрасна. Она - королева!
Не могу не согласиться. Не очень люблю срезанные розы, но эта красавица меня покорила. Сам по себе цветок хорош, ажурные листочки, лепестки в полуроспуске, а в сочетании с шоколадными оттенкам и плавными узорами фона - просто конфетка!
С технической точки зрения все так же просто и элегантно, как и с визуальной - много полукреста, но не толще 4 нитей, бэка ровно столько, сколько нужно, фрузелков и других изысков нет. Особенно меня покорил своей нежностью крестик белым цветом в одну нить на бежевом фоне - от эффекта легкой дымки я просто мурлыкала, пока шила, и до сих пор млею. Оформление пока подождет, но все будет просто и сдержанно. А пока она все равно прекрасна.
Наконец-то завершенная работа! На подходе еще две!

пятница, 7 октября 2016 г.

Кому пятница не питница...

Лучше б питница... На работе подначили пройти очередной тест на интеллект. Ничерта не поняла, но вроде не дебил...
По тесту Равена на уровень интеллекта у меня получился результат:

Коэффициент интеллекта

IQ=105
У Вас средний уровень интеллекта

Шкала степени развития интеллекта

80% - 2 степень интеллекта
Незаурядный интеллект для Вашей возрастной грyппы

Показатели шкал

Шкала A - принцип взаимосвязи в структуре матриц: 100%
Зависит от уровня внимaтельноcти, уровня статистического представления, воображения и уровня визуального различия
Шкала В - аналогия между парами фигур: 92%
Способность к линейной дифференциации и суждениям (умозаключениям) на основе линeйныx взаимосвязей
Шкала С - принцип прогрессивных изменений в фигурах матриц: 83%
Способность к динамической наблюдательности и прослеживании непрерывных изменений, динамическая внимательность и воображение, способность представлять
Шкала D - принцип перегруппировки фигур: 75%
Зависит от способности схватывать количественные и качественные изменения в упорядочении (составлении) фигур согласно закономерности используемых изменений
Шкала E - принцип разложения фигур на элeмeнты: 50%
Способность наблюдать сложное количественное и качественное развитие кинeтическиx, динамических рядов. Bыcшaя форма абстракции и динамического синтеза

Все, теперь только про вышивку писать буду...

вторник, 4 октября 2016 г.

Про диеты, фигуру и самооценку

Вот уперлось мне с утра самовыразиться... Простите, про вышивку в этом посте не будет ни слова... На самом деле, я просто устала подтягивать спадающие брюки и в очередной раз убедилась в том, что все относительно. В молодости (лет в 20) я считала, что я толстопопая, страшная на рожу и с неудачными волосами. Спустя без малого 20 лет башкирско - еврейская физиономия не сильно изменилась (что неудивительно), разве что чуток расширилась, да и горбинку на носу я себе слегка вправила удачным переломом. Проблема с волосами решилась достаточно короткой стрижкой. А вот фигура прошла огонь, воду и фаллопиевы трубы. При росте 167 см., весе 61кг., талии 59 см. и попе 96-100 см. я не осознавала своего счастья и женственности фигуры, зато имела огромную проблему при поиске брюк. Вселенная послала мне портниху и проблема отпала. С годами я даже начала обретать мудрость и любить самое себя вместе с попой, а также одеваться так, чтобы не было мучительно больно за свой гардероб и внешний вид. Потом возникла проблема веса. Точнее, контроля веса на фоне подготовки к беременности с использованием гормональных препаратов и самих беременностей. После второго ребенка я получила бедра 116 см, талию я не меряла, потому что не нашла, и вес 94 кг полуживого веса. Первый год меня мало напрягало то, что я все еще хожу в одежде для беременных, хватало проблем с двумя детьми с разницей в полтора года, но со временем стало появляться время поглядывать на себя в зеркало и задумываться о том, что я там вижу. Я никогда не сидела на диете, но подруги перепробовали разные варианты, так что теоретически я была подкована. Первые 6 кг ушли за 3 недели. Я поняла, что лучшая и реально осуществимая для меня диета - жрать меньше, раздельнее и до 7 вечера. Меньше чем через год я влезла в одежду, купленную до беременности и была до чертиков счастлива и горда собой. Мои 80 кг меня вполне устраивали: хотя фигура далеко не идеальна из-за живота, бедра и попа уменьшились и пропорциональны талии, которую теперь хорошо видно. Худеть дальше я особо не планировала. Но недавно я поняла, что начинаю подтягивать штаны, которые последние полгода сидели идеально. На выходных взвесилась с некоторым ужасом осознала, что впервые за последние 6 -7 лет я вешу меньше 80 кг, а именно 78. И вот тут-то меня накрыло очередное откровение об относительности всего в мире: относительно себя 20летней я толстая, но сейчас я прекрасно себя чувствую и не особенно жажду худеть дальше, хотя, видимо, могу. Мне комфортно в том размере и габаритах, что я есть сейчас, и хотя за последние несколько лет моя самооценка существенно снизилась, теперь я снова люблю себя и довольна отражением в зеркале. Я уж не говорю про то, что люблю свой гардероб, собранный в разных странах и магазинах, и несказанно рада, что он мне впору. То есть у меня что-то вроде дилеммы: я не хочу худеть (дико звучит, наверное), но я не готова объедаться плюшками, чтобы потолстеть. Дай Бог, чтобы у меня других проблем не было, конечно...
Сильно сомневаюсь, что могу обосновать необходимость написания данного поста какими - либо разумными причинами. Да, наболело, да, больная на всю голову - вот, пожалуй, и все... Но, если хоть у кого-то моя долбанутая история вызовет улыбку или повышение уверенности в силе своей привлекательности или разумности - это уже не так плохо.
Обещаю, следующий пост будет по вышивальной тематике, буду хвастаться законченной работой!